【新春走基层】春风习习又一年 巴蜀大地气象新
您的位置: 首页 > 正文
【新春走基层】春风习习又一年 巴蜀大地气象新
来源: 网络 2019-02-11 18:26:15

天府新区好生态

在成都江滩公园,市民体验皮划艇。

位于天府新区的科学城美景如画。

兴隆湖畔绿树环绕、波光粼粼。

2018年春节前夕,习近平总书记来到四川,考察脱贫攻坚、经济社会发展工作和灾后恢复重建发展情况,给各族干部群众送去党中央的亲切关怀。一年时间过去了,巴蜀大地气象更新,四川用一个个“突破”,交出一份合格的答卷,老百姓的日子越过越红火。2019年初,成都天府新区鹿溪河下游生态治理工程呈现在世人面前。天府新区,城市形态将更美丽、环境更宜人、出行更绿色、魅力更彰显。在天府新区,60%以上的面积是生态用地、农业用地和河流湖泊用地,城市建设用地不到40%。

映秀生活好带劲

春节期间,映秀镇“带劲”豆花饭店的老板杨云刚(后排左二)邀请了泸州恩人王定洪(后排右二)全家来店里过新年。

2019年春节期间,蒋维明和妻子在映秀镇“茶祥子”制茶坊里放置新制作的大土司黑茶。

春节期间,汶川县映秀镇群众街头载歌载舞。

2018年,映秀镇接待游客300万人次。每天免费供茶的“茶祥子”制茶坊被称为“映秀会客厅”。

2019年春节,汶川县映秀镇当地群众街头吃坝坝宴。

2018年春节前夕,习近平总书记来到汶川县映秀镇蒋维明经营的“茶祥子”制茶坊。这一年,“茶祥子”发展到了近3000平方米。蒋维明带动乡亲们一同制茶,还把窝窝茶远销国外。映秀老百姓的日子是越来越“带劲”。

凉山深处好温暖

昭觉县火普村村民在阳光下跳起达体舞。他们的身后是新建的安置点,身旁是产业大棚。

2018年2月拍摄的三河村村貌。

2018年6月,正在进行平场的三河村易地扶贫搬迁安置点。

2018年6月,鸟瞰昭觉县火普村易地扶贫搬迁点。

2019年春节,三河村易地扶贫搬迁安置点焕然一新。

2019年春节前,昭觉县三河村村民吉好也求(右)和家人将家具搬入新房,为乔迁做准备。

2018年2月1日,贫困户吉好也求一家在自家老房子前。

2019年初,三河村一片繁忙。正在施工的9个安置点,均已进入最后收尾阶段。2月4日,农历大年三十,吉好也求一家第一次到新家去“开火”,和亲戚朋友热热闹闹吃顿“团年饭”。2018年春节前夕,习近平总书记看望了凉山三河村彝族群众吉好也求一家。总书记离开凉山火普村时向村民深情挥手:“祝大家幸福安康,早日脱贫奔小康。”他的话温暖着每一个人的心,也照亮了大凉山深处的脱贫致富路。

美丽新村好红火

成都市战旗村实现了从农村变景区、田园变公园的蜕变。川西民居式乡村别墅、清新秀美的环境、热情好客的村民,让游客流连忘返。

俯瞰成都市郫都区唐昌镇战旗村,“妈妈农庄”与一排排错落有致的川西民居相互辉映。

习近平总书记在战旗村曾自己掏钱买过一双赖淑芳老人做的布鞋,如今赖淑芳的作坊也搬到了村里的民俗旅游仿古街,正式命名为“唐昌布鞋坊”。

春节里,70岁的村民罗顺英(左)在新厨房里做团圆饭。

今年春节,到成都市战旗村旅游过年、体验乡村生活的游客越来越多。2018年春节前夕,习近平总书记来到战旗村考察。牢记总书记嘱托,这一年,战旗村干部和村民一起动脑筋,努力在乡村振兴中建设好新农村。2018年,战旗村所在的成都市累计实施推进乡村振兴重大项目586个,完成投资近560亿元,向城乡同步发展稳步推进。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

壹邦在线 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved