送政策送产品送服务人行枣庄市中支优化小微企业金融服务侧记
您的位置: 首页 > 正文
送政策送产品送服务人行枣庄市中支优化小微企业金融服务侧记
来源: 互联网 2019-02-14 08:42:08

> > 综合 > 正文

隆冬时节,山东省枣庄市薛城区闽商建材物流港“小微企业金融超市巡展”现场气氛热烈,企业代表与银行信贷人员积极洽谈对接。枣庄市中小企业局副局长许桂良表示:“我们联合人民银行举办巡展送政策、送产品、送服务,着力解决小微企业融资难、融资贵问题,当好小微企业‘暖心人’。”

据了解,人行枣庄市中支按照“几家抬”工作思路,强化政策扶持,摸排需求导向,瞄准共性问题,指导银行机构“做易、做优、做快”小微金融服务。截至2018年年末,枣庄市小微企业贷款达232.5亿元,其中,微型贷款新增9.18亿元,同比增长53.9%。

开启直通车让小微“贷得易”

枣庄市杰诺生物酶有限公司是当地政府重点扶持的拟上市高新技术小微企业,投建的万吨生物制剂项目也已列入新旧动能转换项目库。当前,企业因扩大生产规模面临资金缺口。“通过实地对接走访,我们认为该企业产品技术含量高、发展前景好,便以最快的速度为其授信2000万元,目前已全部投放。”日照银行枣庄分行信贷经理李晓翔介绍。

据介绍,为解决小微企业信息不对称、不透明问题,人行枣庄市中支精准搭建“线上+线下”服务小微金融超市互赢平台。在线下,编制《2018年版小微企业信贷产品宣传手册》,会同市中小企业局部署“小微企业金融服务千户行”集中巡回专项活动,组织715户小微企业“逛”金融超市,自主选择适合的金融产品。截至2018年年末,发放小微金融服务“明白纸”2000余份,走访企业697户,对接资金23.4亿元;精选经营较好、成长较快的202户企业开展一对一“金融精准助民企千户帮”活动,100%落实“行长访厂长”任务,实际落地资金16.2亿元,资金需求满足率达95%。在线上,依托枣庄市峄城区政府政务平台,创设“金融网上超市”,以专栏形式对金融产品和融资需求进行推介,并根据银企双方相关金融产品和融资需求变更情况及时更新信息,充分发挥了银企交流合作的桥梁、纽带作用。

同时,人行枣庄市中支探索“专家+经理”贴身顾问服务模式,在全市银行机构选拔信贷经理组建顾问服务小分队,为小微企业提供“一对一”融资顾问服务。目前,金融专家顾问服务累计活动8次,走访企业35家,为161家企业解决了融资难问题。

另辟新渠道让小微“贷得优”

山东海吉雅环保设备有限公司是一家主营环保设备研发制造的科技型小微企业,自身缺乏足够抵押物。当地邮储银行与市科技局联合考察认定,确认其工艺流程、终端产品等符合高新尖技术特质后,向企业提供该市首笔300万元无担保纯信用“科信贷”贷款。

邮储银行枣庄分行业务部经理王恭贺说:“只要企业真正具备核心竞争力,银行愿意扩大风险敞口经营风险,大力推动产品创新,解决小微客户抵押物不足的难题。”《金融时报》记者了解到,目前枣庄市通过“科信贷”信贷模式支持科创型企业13家、信贷投放4750万元。此外,枣庄市还陆续推出信易融、仓储贷、E捷贷、政采贷等新产品,满足小微企业多元化融资需求。

与此同时,人行枣庄市中支立足征信中心建设的应收账款融资服务平台,积极向商业银行、中小微企业推广应收账款融资服务。企业向平台推送应收账款信息、债务人在平台上确认债权债务关系后,银行能以应收账款为质押发放贷款,从而有效规避小微企业抵质押能力不足的问题,也盘活了供应链上小微企业的应收账款存量。截至2018年年末,通过平台累计发放应收账款质押贷款57.2亿元。

对于企业反映的过桥资金费用高的问题,人行枣庄市中支引导银行聚焦“推政策、减费用”,推出无还本续贷业务。2018年9月,枣庄凯顺汽车销售有限公司贷款即将到期,短期内筹集还款资金压力较大,若通过过桥资金还贷,无疑将加大企业的财务成本。当地建设银行(行情601939,诊股)在了解到实际情况后,愿意为其继续提供500万元资金支持。据了解,在保持信贷风险可控前提下,目前枣庄市银行机构共办理小微企业无还本续贷业务109笔、金额6.79亿元,为客户节约续贷成本约3100万元。另外,各银行通过开展减费让利、贷款贴息等一系列惠民措施,进一步降低小微企业贷款成本,累计为小微企业节省利息支出约8500万元。

优化新平台让小微“贷得快”

既要“贷得出来”,也要“贷得便捷”。据了解,人行枣庄市中支引导辖区银行优化信贷流程、提升服务效率,有效改变了以往客户多次跑、资金到位慢的问题,切实落实“一次办好”的制度要求。

枣庄宏福电子科技有限公司以敏感元件及组件研发、加工、销售等为主,眼看交易旺季即将到来,企业急需补充流动资金。在农业银行(行情601288,诊股)工作人员指导下,公司总经理董利忠在自己的手机上通过“微捷贷”平台提交了贷款申请,不到5分钟,42.6万元贷款就到账了。“贷款在手机上就能完成,还能随时借、随时还,实实在在为我们企业带来了实惠和方便。”董利忠对此非常满意。据了解,农业银行枣庄分行推广纯信用、全线上产品“微捷贷”,对纳入管理白名单的小微法人业主以及金融资产符合信贷准入条件的客户,做到客户随时申请、银行随时审批发放,整个过程不超过10分钟。

据了解,枣庄市银行机构陆续推出多种以小微企业及企业主金融资产、房贷、纳税等数据为依据的网络信贷产品,畅通了企业融资渠道,提升了放贷速度。如建设银行枣庄分行借助“小微快贷”业务,采取在线申请、时时审批方式,完全实现当天申请、当天放款,做到贷款的秒申、秒批、秒支。目前,该业务授信客户274户,户均授信45万元,突出服务小微“小而快”的特点。工商银行(行情601398,诊股)枣庄分行依托大数据打造“经营快贷”普惠金融新产品,实现手机银行自助办理、资金一分钟到账、全程无人工干预,最大限度满足小微“短、小、频、快”的资金需求,目前已办理业务40笔、金额798万元。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

壹邦在线 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved