成立登山公司:朗诗田明的情怀投资论
您的位置: 首页 > 正文
成立登山公司:朗诗田明的情怀投资论
来源: 互联网 2019-02-11 16:42:09

智者乐山

峰上成立大会上,田明分享了山与他创业之间的一个小细节。当时总部在南京的朗诗在南京市中心得到一块广告牌,虽然项目还没有拿到,但是出于要有效利用广告牌的考虑,朗诗有史以来第一个广告诞生了。这是一副画,画上画了一座山和一个登山者,配了一句后来朗诗人耳熟能详的一句话——“攀登,因为山在那”,据田明说这是朗诗打的第一个广告,也是他与山的缘分。

喜欢山的田明,骨子里也是山一样理智坚忍却有不失情怀的男人。他这次投资登山项目让很多人惊呼想不到。田明说:“平时总是被人群包裹着,有时候会觉得自己说的话别人都在听,久而久之自己就不对了。而登山是一个非常好的回归自然、回归自我的方式。没人簇拥你,当爬不动,呼哧呼哧喘气的时候,你就知道你就是一个普通人。那样一个环境经常出现,能够让你变得更实在一点,不会自高自大,不会自我感觉太好。”当有记者问他登山时有没有感到绝望的时候,田明也直言:“几乎每次登山道要登顶的最后时刻,当身体体能消耗殆尽,气压却越来越低,人感觉越来越缺氧的时候,每次我都要问自己,你好好日子不过跑来登山干吗?但等下山喝了一杯茶后,就又开始规划下一次去登哪座山。”登山给了田明不竭的热情。朗诗的高管团队逐渐形成了每年都要一起登山的传统,如今国内大大小小的山都留下朗诗人攀登的足迹。

“我能为登山做点什么?” 田明问自己,朗诗峰上这家公司就是田明的答案。田明说这是他目前唯一的一个非战略性投资。他向被他亲切成为“包子”的朗诗峰上总经理包一飞坦言,自己在成立峰上前跟朗诗的同事们是这样讲的:“因为我们公司的文化,公司的价值观、大家平时的生活习惯和登山精神相通,一群公司的高管很多人又都是登山队的,大家觉得做登山项目挺有意思的,所以我们成立了峰上。”

产业之光

中国有句老话叫“有心栽花花不成,无心插柳柳成荫”,虽然田明投资登山项目的初衷是出于热爱,那么到底他能不能同时也收获到果实,我们不妨用数据说话,盘点近些年来体育产业的发展。

2019年1月8日国家统计局官网公布了《2017年全国体育产业总规模与增加值数据公告》,公告显示,2017年全国体育产业总规模(总产出)为2.2万亿元。从名义增长看,总产出比2016年增长15.7%,增加值增长20.6%。其中,体育服务业继续保持快速发展势头,增加值在体育产业中所占比从2016年的55%上升到2017年的57%。

2018年9月14日,由国家体育总局支持,国家体育总局登山运动中心、中国登山协会、浙江省体育局、宁波市人民政府共同主办,宁波市体育局承办的2018年全国户外运动产业发展大会上,发布了《中国户外运动大数据报告1c96》,据报告显示,在运动项目的选择上,徒步和登山在一众项目中脱颖而出,分别以91.50%和90.66%的选择率位居前两位。

包括登山等体育服务在内的体育产业长远看来也会是有增长的朝阳产业,一方面是因为随着社会经济的发展,登山等户外体育活动不仅仅是专业运动员和精英高收入阶层的专利,更多地成为更广大人民的共同需求,而且登山等也不再是仅仅为了身体健康需要的产品,随着体育事业的产业化日益完善,有潜力成为像发达国家那样的成熟且具有专业细分的娱乐性消费品。另一方面,从登山成为户外运动里热门中的热门来看,因其入行门槛低,项目发展基础设施、运动目的地都较为充足等优势,预测其在相当长一段时间内都将引领户外消费。

为了适应人们日益增长的消费需要,专门从事体育产业服务产品生产和经营的人也越来越多。但是多和专业并不能划等号,做有专业、有尊严的登山公司也是摆在田明等投资人和创业者眼前的重要任务。田明说:“如果我们这家公司能够搭建一个好的平台,让热爱登山的客户享受到专业服务的同时,也让攀登的向导都能过有质感的生活,这才符合我心目中的理想。”仁者爱人,让登山者和提供服务的人都能有享受在其中,这是才是一个公司和一个产业成熟的标志。

田明和他的峰上要走的路才刚刚开始,但愿他们能保有出发时单纯的热情,迎着行业的曙光,在不远的未来收获应有的硕果。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

壹邦在线 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved