猪年开门红,基金涨幅直指20%,谁成功抄底谁失落踏空?
您的位置: 首页 > 正文
猪年开门红,基金涨幅直指20%,谁成功抄底谁失落踏空?
来源: 互联网 2019-02-14 22:13:17

> > 综合 > 正文

图片来源:摄图网 六连阳、站上3400点、2019年以来上涨13%,这正是沪深300指数开年以来的表现。相比于指数的涨幅,不少基金的涨幅更是超过了15%,甚至直指20%。

犹记得去年四季度时,关于市场的走势,分歧之声依然很大,看多的和看空的谁也不服谁,如今算是阶段见高低了。那么再回过头来看,究竟都有哪些基金踏准了或踏空了这波行情呢?

而还没反应过来的投资者又该怎么办?都说三根阳线改变信仰,如今六连阳一出,又有多少还没进场的投资者开始捂不住钱袋子了?

买对基金不容易 如果要说哪些基金踏准了这波行情,显然从仓位的变化上最为直接,尤其是在2018年四季度,有不少基金的仓位上升非常快,比如前海开源旗下的不少基金都明显加仓,创金合信旗下的部分基金同样也是加仓明显。

以前海开源沪港深汇鑫为例,其股票仓位从2018年三季度末的0.79%加仓至2018年四季度末的77.12%,类似大幅加仓的基金还有不少。不过在这其中,也出现了自相矛盾的基金,比如来自同一位基金经理管理的产品——和前海开源盈鑫,同样的业绩比较基准,一只加仓至九成,而一只则是说“要谨慎,以现金为主”。

前海开源官网数据显示,截至2月13日,前海开源中国成长混合今年以来的收益为13.96%,而前海开源盈鑫今年以来的收益为0。这种让人完全看不懂的操作,试问如果你是投资者,买了前海开源盈鑫,会有什么样的想法?

值得一提的是,加仓猛也只是业绩保证的一方面,不见得有多少投资者能赚到。因为有可能本身基金的规模也不大,投资者的受益面比较小。比如前海开源中国成长混合,2018年四季度末的份额只有6367.62万份。

另外,还有一些基金,虽然投资者纷纷买入,基金规模也不算小,但基金的表现依然千差万别。

《每日经济新闻》记者梳理后发现,中欧价值发现A去年四季度总申购份额54.58亿份、总赎回8.23亿份,明显处于净申购的状态,类似的基金还包括万家瑞盈C、鹏华弘泰C、景顺长城能源基建、工银瑞信金融地产等。

业绩方面,表现较好的中欧价值发现A、工银瑞信金融地产,今年以来收益均超过10%;与此同时,万家瑞盈C、鹏华弘泰C、景顺长城能源基建等基金都不超过4%。

投资者及时撤出部分基金 当然有涨得好、有投资者持续买入的基金,反过来也有踏空、投资者提前赎回的基金。

比如金信多策略精选,在去年四季度有超过30亿份的赎回。而从仓位变化来看,该基金在去年四季度末并没有股票仓位,也就是说完全没有踏准这波行情。这么一看,投资者的撤退还是非常精准的。

从业绩比较基准来看,该基金业绩比较基准为“沪深300指数收益率×55%+上证国债指数收益率×45%”,但截至2月13日,其年内收益仅有0.34%,不仅远远落后于沪深300的涨幅,且在同类基金排名中也属于靠后的位置。

类似的还有华安安禧灵活,其业绩比较基准为“沪深300指数收益率×60%+中国债券总指数收益率×40%”,2018年四季度末的股票仓位仅有1.78%,今年以来收益为1.05%。其基金经理在2018年四季报中表示,“股票仓位方面将维持审慎的投资策略。”

如果说有投资者撤得又快又准,那么还有一些投资者撤得快但却没那么准了。比如万家和谐增长、易方达新收益混合等多只基金,虽然在去年四季度被投资者赎回较多,但在今年以来表现却较为不错——万家和谐增长、易方达新收益混合年内收益分别为10.99%和11.02%。

关注量能、一季报预告 不管前期是踩准了还是踏空了,当市场走出六连阳,摆着投资者面前,可能又是老问题:跟还是不跟?

海富通基金经理施敏佳认为,近期的走势可以说是对去年过度悲观情绪的修复。对于后续走势,短期内无论白马还是题材或都有轮动普涨的机会,待一季报预告出炉的时间窗口预计将产生分化,可能形成对优质个股追捧或整体横盘的格局。

也有基金经理建议,“要跟上市场反弹的步伐,对于个人投资者而言,除了购买被动投资的宽基ETF等指数基金,选择指数增强基金有可能进一步收获指数回报之上的超额收益。”

但其实这种开门红的行情,在此前并不是没有过。比如2018年,刚开年的时候还有过九连阳,九连阳之后又再出现了七连阳,但此后便一路向下。因此也有业内人士表示,“对于后市,还是应该乐观谨慎,多多关注交易量的变化,放大就继续跟,缩量就收手。”

具体到品种的选择上,有机构人士则指出,“基金配置方面,建议配置‘精选个股’的产品。”

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

壹邦在线 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved