新年股指连飙 如何避免行情踏空和大跌?
您的位置: 首页 > 正文
新年股指连飙 如何避免行情踏空和大跌?
来源: 互联网 2019-02-14 15:58:16

> > 综合 > 正文

2019年以来,沪指周线六连阳,创业板指四个交易日涨幅11%。持股过节或前期潜伏的场内资金在这波行情中无疑吃到了“大红包”。而对于大多数股民而言,我相信更多是周二或周三半路上车的,甚至还有一批踏空资金在场外焦急的等待回调的机会。如何避免不踏空一波上涨行情以及躲过一波下跌行情,那就需要具备可以提前预判市场的能力或培养这方面的敏感程度。

所以这篇文章不是简简单单的“马后炮”行为,更不是猜明后天的涨跌,而是通过基本面研究,告诉大家可以去深刻理解行情的方法,做到提前预判。

一、影响市场走势的因素有哪些?

在A股市场做研究,最重要的是预期!主要归为三方面因素:

周期影响企业盈利变化;

市场流动性影响增量资金;

基本面利空及利好影响市场情绪

1、 首先看宏观经济

股市是经济的晴雨表,看看2018年A股市场的行情就可以充分的体现。道理很容易理解,宏观经济的好坏会影响大部分上市公司开支情况,行业整体需求的变化,从而会影响公司的业绩,而下滑的业绩增速往往体现在估值回归以及下跌的股价当中。因为A股市场中接近一半以上的公司都是制造业为首的周期性的企业,公司业绩对于宏观经济的变动较为敏感。看看2018年的汽车(长城汽车(行情601633,诊股))、手机(欧非科技)、LED(三安光电(行情600703,诊股))等电子上市公司持续下跌的股价。相比之下,经济下行期间,必选消费,也就是吃住行、看病,由于业绩不受经济影响,往往具备防御性属性。在医保控费、带量采购事件之前,往往会有“喝酒吃药”的防御性行情。但同时,一旦经济上行,估值扩张期间,我们在选择股票的时候更倾向于业绩弹性较大的科技成长以及可选消费公司。而在本次课程中,对于上述A股市场中上市类公司的属性特征以及操作逻辑有更详细的阐述。

宏观经济该怎么看?以及如何预判?

再次强调下,在A股市场做研究,最重要的是预期!!!包括宏观、行业、公司。这也就是为什么很多投资者感觉基本面差,为什么股价涨的好?比如现在的猪肉股;或者基本面好,股价却下跌的原因,比如2018年很多制造业白马,海康威视(行情002415,诊股)、欧菲科技(行情002456,诊股)、立讯精密(行情002475,诊股)等。

其实就是股价在提前透支公司向好或不及预期的业绩表现。而对于他们之中,有的只适用于波动,不适合长期持股。至于哪些行业和板块,这些内容在课程中均有涉及。不仅如此,基金低配的行业,一旦出现基本面改善,往往机构进行回补。而基金超配的行业,一旦不如预期,会出现补跌行情。而有些板块本身有极大的上涨动能,仅仅一个利好而已,至于多大,不重要。就如近期受折叠手机、苹果降价销量大增,同时超跌需要估值修复的电子板块。

所以,对于宏观经济的研判,不能关注GDP、投资、消费、出口的同步数据,而是应该关注PMI、金融数据、以及重要行业(6大电厂发电耗煤量、房地产、挖掘机等销售)的前瞻性数据的变化。而本轮的变化就出现在金融数据的预期上。

2、 其次看市场的流动性

市场流动性也是非常重要的因素。2014年-2015年的牛市就是金融危机后四万亿下造成的“资金牛、杠杆牛”。同样,在限制券商的杠杆配置后,牛市带来的资本泡沫破裂,A股市场股价尘归尘、土归土。截止今日,当年很多跟随中小创行情、并购潮而暴涨传媒、计算机、军工等个股依旧在开启漫漫长达3年的估值回归的下跌之路。同样,随着全社会杠杆的增加,去杠杆限制影子银行、通道业务后,A股市场的流动性开始保持在相对的低位水平。

新年股指连飙 如何避免行情踏空和大跌?[0]

而存量资金下,市场风格在2016-2017年因供给侧改革影响也转战了低估的蓝筹白马。说白了,2018年的A股市场,就是在还四万亿以及2015年那波疯狂的债。

市场流动性该怎么看?以及如何预判?

宏观方面,重点看三个数据,M1;社会融资规模;以及中长期企业贷款。

首先,先看大环境。M1跟股市可以说息息相关,其中M1下跌代表金融市场中可以随时进入股市市场的流动性资金减少。

新年股指连飙 如何避免行情踏空和大跌?[1]

社会融资规模反映的是国内实体经济的融资情况,社融增速低,说明企业融资需求不足,没有融资需求,经济动能进一步减弱。其中,在数据中重点关注的是企业中长期贷款情况。企业的短期融资都是为了周转,长期融资才是为了项目,为了扩大经营再生产,与之对应的就是经济景气度提升。所以说,金融数据往往都是领先于各种经济活动和市场预期。

国内资金方面,重点看两融规模。18年以来两融规模从万亿目前降到了7000多亿,说明杠杠资金持续出逃,而在1月底证监会放款融资融券后,目前两融余额变动有了显著的回升。

新年股指连飙 如何避免行情踏空和大跌?[2]
  外资方面,主要看沪深股通相加的北上资金以及QFII、RQFII。

北上资金是近期行情走强的核心增量资金。数据显示,截止2月13日,北上资金2019年以来累计净流入847亿元,规模已经超出了2016年全年的606亿元,也远远多于2017、2018年同期的规模。

新年股指连飙 如何避免行情踏空和大跌?[3]

此外,对于当日行或次日行情,观察北上资金走势,如果大幅净流入,当日行情相对乐观,即使大跌,次日也会相对乐观,反之亦然。因为北上资金情绪波动很小,长期布局资产,而北上资金又容易受人民币汇率以及市场资本状况影响。

最后,看市场风险偏好

市场情绪可以反映股价的短期波动,而基本面中行业需求下降、业绩下降跟股价短期无关,影响的是股价的中长期走势。当市场情绪极度低迷的时候,公司的缺点、股价的下跌就会被放大,政策的利好会被忽视。相反,市场情绪高涨的时候,公司的缺点会被忽视,而政策的利好会被放大。这就是1699风险偏好的作用。当前A股市场影响市场风险偏好的最重要的事件主要集中在两点——贸易战和促进经济的措施。目前贸易战积极因素不断,同时减税降费聚焦两会,证监会积极把资金引导股市。

综上所述,本轮A股市场普涨是结合天时地利人和。核心在预期和流动性的变化。预期包括贸易战缓和、股权质押缓解、以及积极引导增量资金入市。流动性在于外资、金融数据修复。至于两会、业绩真空期、新闻联播利好都是说辞而已,给股民看的。所以说,想要研判市场能否持续大涨,最重要的是要有上涨逻辑。就如07年的经济增速,14年的货币强推,就这两点而言,目前还都不具备。

掌握了上述方法,我们大致可以了解什么时候可以全力出击,什么时候可以择优布局,什么时候可以减减仓位。所以说,在A股市场中,很多股民缺少对于市场宏观的变化的认知,也就导致先知先觉的赚钱,后知后觉的喝汤,最后上车的接盘。

这个只是对于市场的基本研判,那之于买什么?什么时候买?可以系统学习个股基本分析方法,掌握资金背后的深层逻辑,可以订阅《不走弯路!6节课快速入门基本面选股》!课程原价299元,首发限时体验仅需69元通过金融界手机APP,点击此链接订阅:http://itougu.jrj.com.cn/class/138.jspa

新年股指连飙 如何避免行情踏空和大跌?[4]

《不走弯路!6节课快速入门基本面选股》结合金融界首席分析师多年投资研究、实践经验,简单实用,梳理基本面选股及安全操作体系,以投资者最关心的投资方式,坚定践行让投资者不走弯路,规避投资误区,6节课即可掌握选股核心要领,掌握股市赚钱逻辑!

新年股指连飙 如何避免行情踏空和大跌?[5]
  徐则熙个人简介:

金融界首席分析师、具有海外应用金融和市场营销双硕士学位;

曾任多家财经媒体节目特邀嘉宾;

撰写的多篇研究报告与任泽平、姜超等知名分析师一同进入热搜榜单

擅于挖掘上市公司价值洼地,精于行情大势研判!

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

壹邦在线 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved