曾被定性为传销 坐拥超过5000万注册用户的电商云集低调布局金融
您的位置: 首页 > 正文
曾被定性为传销 坐拥超过5000万注册用户的电商云集低调布局金融
来源: 互联网 2019-02-02 23:58:20

以“购物享受批发价”定位的会员电商平台云集正在低调布局金融版图。近期,云集关联公司云集共享科技有限公司发布了几则招聘广告,从中可以一窥其布局金融的方向。

招兵买马布局金融

凤凰网WEMONEY从51Job上看到,云集共享科技有限公司正在招聘的金融相关的岗位包括供应链金融产品经理、风控产品经理、金融产品经理(银行方向)、支付平台产品经理等。

曾被定性为传销 坐拥超过5000万注册用户的电商云集低调布局金融[0]

具体从岗位要求上看,供应链金融产品经理需要具有2年以上互联网金融产品工作经验;金融产品经理(银行方向)则需要3年以上工作经验,熟悉互联网金融信贷行业现状及其发展趋势,拥有在银行、小贷公司、P2P平台、消费信贷公司的实操经验;支付平台产品经理需要负责电商支付平台产品的设计工作,应聘者需要具有3年以上工作经验,熟悉支付产品,能快速响应市场需求,有电商平台、支付公司工作经验优先。

从云集发布的招聘要求可以看出,云集未来或将在供应链金融、消费金融、支付等三个方向进行布局。

值得一提的是,目前云集已经布局了信用卡导流业务。凤凰网WEMONEY在云集APP里“生活服务”一栏中发现,云集和浦发银行、中信银行、兴业银行、民生银行等合作,推出了办理信用卡的业务,在宣传页面中还打出“新用户办卡限时豪礼,消费送红包最高4888元。”此外,在“生活服务”的页面中,还有“保险”的入口,点击后可以看到两个选项,分别是“保险精选”和“汽车保险”。然而当凤凰网WEMONEY再进一步点击这两个选项,跳出的却是空白页面。

曾被定性为传销 坐拥超过5000万注册用户的电商云集低调布局金融[1]

据新流财经报道,多位接近云集的人士称,云集正在申请相关放贷牌照,可能包含网络小贷和消费金融牌照。目前云集已经建立了金融子公司,包括保险、供应链金融、消费金融、风控、技术、金融总经办等6个相关部门。据了解,整个金融团队已经有12人,但大部分细分团队人员尚在招募中。

对此,凤凰网WEMONEY联系了云集平台,对方表示,对于云集当前金融部门的分工和架构、以及是否申请牌照等问题不予置评,并指出,“新流财经的报道中,将云集设立金融视为本身业务不盈利的造血之举,存在逻辑错误。其实我们早在去年就已经实现了盈利。金融业务主要是为了满足中小型供应商的融资需求,聚焦于供应链金融。”

对于未来金融业务的发展,云集方面表示,目前金融业务还在探索期,更具体的情况后续会正式对外发布了。

上线3年半拟赴美IPO

云集是基于S2B2C的模式的电商,运营主体为浙江集商优选电子商务有限公司,主要为微商卖家提供美妆、母婴、健康食品等货源,依靠微商来完成获客和交易。

2015年5月,云集APP正式上线,两个月后便获得了5000万的天使轮融资,2016年12月,云集获得当年社交电商领域最高A轮融资2.28亿元人民币,由凯欣资本领投,2018年4月,完成B轮融资1.2亿元美金(约等于8亿元人民币),由鼎晖投资领投。

据介绍,目前云集已经有超过5000万的注册用户,拥有超700万付费会员,单日销售额最高超过8.7亿元。

曾被定性为传销 坐拥超过5000万注册用户的电商云集低调布局金融[2]

上线至今3年半,云集已经成为会员电商行业里的独角兽。2018年9月,据路透社援引知情人士,社交电商平台云集正在接触美国摩根士丹利、瑞信和摩根大通,寻求2019年前期美国IPO,希望通过IPO获得70-100亿美元的估值,2019年1初,有消息传出,云集将在1月赴美IPO,募资金额预计至少为5亿美元。但截至发稿前,云集并未在美国证监会官网披露其招股说明书。

据2017年微店联合易观发布的《2017中国社交电商大数据白皮书》显示,云集App日活用户峰值近60万,每天启动应用6-14次,人均单日使用30分钟左右。

在2019年1月初,云集创始人兼CEO肖尚略在一场演讲中透露,云集的用户中有95%是女性,84%是“宝妈”。此外,他还表示云集2019年的目标是在700万会员基础上,新增2300万会员,累计达到3000万会员,并以会员为中心,以吃穿为基础,提供更多基于食物商品、服务、旅游、教育等方面的产品和服务。

曾被定性“传销”

值得一提的是,云集的销售模式曾被市场监管部门点名,并处以巨额罚款。

2017年8月22日,浙江省工商局召开2017“红盾网剑”专项执法行动实务公示会,“云集微店”列入2017浙江“红盾网剑”专项执法行动十大典型案例之一,被定性为“传销”。微信随后以涉嫌多级分销为由,封杀了云集微店的公众号。

2015年2月12日,“云集微店”移动购物平台开始上线试运营,从2015年3月26日开始,以每人缴纳一年365元的平台服务年费,可以成为“云集微店”的店主(实际上并不开店),成为店主后可以发展“下线”,以此获取利益。

截至2016年2月18日,涉及人员达310221名,云集以平台服务费名义获得808.41万元。

据浙江省工商局公示,云集以“交入门费”、“拉人头”和“团队计酬”的行为开展网络传销行为,违反了《禁止传销条例》。 2017年5月12日,杭州市滨江区市场监管局依据《禁止传销条例》第二十四条的规定,对其网络传销行为作出行政处罚,合计罚没9584106元。

云集微店CEO肖尚略在当时的公开信中回应,“2015年下半年,云集微店采用的地推模式引起了一些外界争议,监管部门认为部分推广形式与《禁止传销条例》冲突”,但早在2016年2月,“在有关部门和法学人士的帮助下,云集就对地推中有争议的部分进行了整改”。

此外,凤凰网WEMONEY在聚投诉网站上看到,2017年至2019年,云集共有18条投诉,主要问题集中在商品存在质量问题、发货慢、售卖假货、没有兑现承诺退税等,其中只有3个投诉已经被处理,其他投诉均显示处理中。

虽然曾被定性为传销、也面临消费者的投诉,但云集依然高歌猛进,在会员电商中杀出一片天地。云集能否成为下一个“拼多多”,在金融业务上会有怎样的行动,仍需静待时间给出答案。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

壹邦在线 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved