四川信托1.1亿股份转让无人问津 信托牌照的花样年华正在消逝?
您的位置: 首页 > 正文
四川信托1.1亿股份转让无人问津 信托牌照的花样年华正在消逝?
来源: 网络 2019-02-11 18:39:24

近日,西南联合产权交易所公告,汇源集团再次公开转让四川信托有限公司3.14%股权(对应11000万元人民币注册资本)。交易标的挂牌价格为4.62亿元。

而这已经是汇源集团第二次公开转让。此前,2018年12月,汇源集团曾以相同挂牌价格出售上述比例股份,但因无人认购而流拍。

一方面是无人问津的,另一方面,大股东宏达股份又面临巨额亏损,四川信托如今正“如履薄冰”。

波云诡谲的股权交易

四川信托作为持牌金融企业,其牌照也是当之无愧的稀缺资源,此次挂牌却遇冷,一位信托业内人士告诉本报记者:“遇冷要考虑两个问题:一个是市场、一个是价格。资管新规后,监管套利空间已经很小,牌照优势已经不明显了。另外,这部分股权极有可能是财务投资,财务投资,吸引力就不足了。”

值得一提的是,汇源集团所持四川信托1.35亿元股权也曾被司法冻结,一直到2018年底才解冻。

在四川信托最近的股权转让信息中,收购方被要求“资金为自有资金,不得以委托资金、债务资金等非自有资金受让标的;受让方及其关联方投资入股信托公司不得超过2家,其中绝对控股不得超过1家。”

收购方还被要求,“承诺5年内不转让所持有的标的企业股权(监管机构依法责令转让的除外)、不将所持有的标的企业股权进行或设立信托”。

事实上,四川信托的股权变动一直显得波云诡谲。

公开资料显示,四川信托于2010年11月28日正式成立,注册资本35亿元,共有10家股东,公开资料显示,四川信托共有10位股东。其中,前五大股东分别为:宏达集团持股32.04%、中海信托持股30.25%、宏达股份持股22.16%、濠吉食品持股5.04%、汇源集团持股3.84%。其中,宏达集团与宏达股份因实际控制人相同。

早在2016年9月,四川信托第二大股东中海信托将其持有的四川信托30.25%股权在北京产权交所挂牌转让,挂牌价格为37.5亿元。

当时,宏达系便明确表示放弃优先购买权。但信托牌照作为最炙手可热的金融牌照当时迎来多家上市公司子公司及金融资本纷纷参与竞标。最终该部分股权由中融新大拍得,成交价为50亿元,但由于四川信托第四大股东濠吉食品表示不放弃优先受让权,该部分股权仍无法归中融新大所有。

但2016年12月20日,宏达股份发布重大资产进展公告,宣布拟通过发行股份的方式向宏达集团、濠吉食品及汇源集团购买四川信托股权。

随后,宏达股份又披露其涉诉公告,称上市公司被列为第二被告,第一被告则为宏达集团,涉案金额为21.17亿元,宏达股份持有的22.16%四川信托股权亦被云南省高院冻结。当月,宏达股份发布公告称“为切实维护全体股东的利益,经慎重考虑,决定终止本次重大资产重组。”

四川信托2016年年报中显示,“公司现第四大股东四川濠吉食品(集团)有限责任公司行使股东优先认购权,受让中海信托股份有限公司持有的本公司30.2534%股权。上述股权变动事项尚待监管部门审核批准。”

但到目前,四川信托股权变动一事仍无进展。

大股东巨亏30亿

近日,四川信托大股东宏达股份预告了2018年业绩,公告显示,2018年度实现归属于上市公司股东的为-25亿元

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

壹邦在线 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved