通讯:挪威北极小镇化身“世界最北端的中国城”
您的位置: 首页 > 正文
通讯:挪威北极小镇化身“世界最北端的中国城”
来源: 网络 2019-02-14 19:37:09

新华社记者张淑惠 梁有昶

“你好!”“新年好!”一群孩子用不太流利的中文热情地对着新华社记者的镜头打招呼。他们身后的街道张灯结彩,有红灯笼、中国结以及许多醒目的中文招牌:“中心咖啡厅”“迪厅”“极品鞋店”“新华书店北极分店”……

13日是农历大年初九,这个春节气氛浓厚、气温零下十几摄氏度的冰雪小镇并不在中国,它是位于北极圈往北约400公里处的挪威北极小镇希尔克内斯。

当天,以“世界最北端的中国城”为主题的2019年巴伦支盛典活动在希尔克内斯开幕。巴伦支盛典是希尔克内斯从2004年开始举行的年度跨境庆典活动,主要是进行与巴伦支地区和北极地区有关的文化和政治等领域的交流。在今年为期5天的活动期间,许多艺术家、学者和当地居民将通过文化艺术展示或论坛对话等方式讨论地区的未来发展。

希尔克内斯是挪威芬马克郡南瓦朗格尔市的中心镇,往东南15公里是俄罗斯,往西南50公里是芬兰。随着以北极航道为核心的“冰上丝绸之路”正成为欧亚大陆互联互通的新亮点,这座位于巴伦支海南岸的北极小镇也迎来了发展的新机遇。

当天的开幕式在希尔克内斯镇中心广场举行,来自中国哈尔滨儿童艺术剧院的演员们冒着严寒为观众表演具有传统中国特色的木偶剧。来自挪威和俄罗斯的演员们也带来特别节目:一位母亲带着孩子们经由“冰上丝绸之路”和巴伦支海,终于来到希尔克内斯

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

壹邦在线 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved