多年媳妇熬成婆:邮储银行首次跻身国有大行之列
您的位置: 首页 > 正文
多年媳妇熬成婆:邮储银行首次跻身国有大行之列
来源: 互联网 2019-02-14 21:50:20

在中国银保监会日前披露的银行业金融机构法人名单中,中国邮政储蓄银行的机构类型被列为国有大型商业银行,与工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行同列。这是监管文件中首次将邮储银行列为国有大型商业银行,此前,邮储银行机构类型均单列为“邮储银行”。

业内人士介绍,此前在行政级别上邮储银行较国有大行低一级。部分可以解释此前邮储银行行长吕家进赴任交行时任副行长的原因。

截至2018年9月末,邮储银行资产规模已达9.35万亿元,已经接近第五大国有银行交通银行同期的9.39万亿元。

邮储银行在监管上单列与其成立的历史背景和业务功能有关,其业务有一定的特殊性,经历了从只吸收储蓄转存人民银行,到开始办理自营贷款,逐步向现代化商业银行过渡。在其发展过程中,部分商业银行的监管指标对其并不适用。

1986年,邮政储蓄业务恢复开办。2007年3月,中国邮政储蓄银行正式成立,中国邮政集团全资控股。2015年12月,邮储银行引入10家国内外知名机构作为战略投资者,融资规模451亿元,实现了从中国邮政集团公司单一股东向股权多元化的迈进。2016年9月28日,邮储银行在香港联合交易所主板挂牌上市,至此完成了“股改

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

壹邦在线 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved