江苏昆山发布23条营商环境新政:让企业用最少时间办成最想办的事
您的位置: 首页 > 正文
江苏昆山发布23条营商环境新政:让企业用最少时间办成最想办的事
来源: 互联网 2019-02-11 19:20:04

“对企业来说,最大的便利在于项目建设投资领域的改革。”某外资企业人士表示,2018年新购买的158亩厂房建设用地已通过网络基本办妥了所有手续。

2月11日,新年开工第一天,昆山市召开了优化营商环境大会,并以“白皮书”形式出台了23条加快推进不见面审批(服务)和进一步优化营商环境的具体政策。

为何选在春节过后第一个工作日发布优化营商环境的政策?对此,昆山市委常委、常务副市长金健宏对21世纪经济报道记者解释,这是为了在昆山营造一个更加稳定公平透明和可预期的营商环境,推动高质量发展实现“全新一跃”。

据21世纪经济报道记者了解,23条新政经过了多方对比和细化,是2019年春节前不久经昆山市委常委会审议确定,其主要目的是在“经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力”的宏观环境下,加快释放政策红利、增强社会经济发展信心。

在改革开放之初,昆山破除诸多体制和机制障碍,以“自费办开发区”的精神和模式,引领了中国县域经济的发展。昆山经济的真正崛起在于高效抓住了外向型经济的机遇,实现了经济发展动力的“内转外”。到2018年,昆山实现经济总量3875亿元,同增7%,继续排名全国百强县首位。

金健宏表示,当前,昆山正拿出当年自费建设昆山开发区的精神和魄力,举全市之力建设具有国际影响力的国家一流产业科创中心,全力打造创新要素不断集聚、创新主体充分活跃、创新动力全面迸发的科创之城,努力争做高质量发展的样本。

本次出台的23条措施,是对照世界银行(以及上海和国内先进地区)营商环境评价12项指标结合当地实践出台的,涵盖了开办企业、不动产登记、施工许可、纳税服务、报关通关、用水、用电、用气、融资服务、信息共享等10个方面工作,并在全国县级市中率先以《营商环境白皮书》形式对外发布。

根据要求,企业开办从3个工作日提速到1个工作日、不动产登记从5个工作日提速到3个工作日、工业建设项目施工许可从50个工作日提速到30个工作日。据了解,这是江苏全省第一个提出企业开办、不动产登记、工业项目建设“1330”目标的城市。

昆山市编办主任金琪指出,根据设定的目标,以“互联网+政务”的网上办结率达到98%以上;办理时间在省部门要求的基础上,再压减30

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

壹邦在线 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved