科创板注册制总体实施方案获审核通过 注册制要“稳步试点”
您的位置: 首页 > 正文
科创板注册制总体实施方案获审核通过 注册制要“稳步试点”
来源: 互联网 2019-01-23 20:48:49

1月23日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平主持召开中央全面深化改革委员会第六次会议并发表重要讲话。

会议审议通过了《在上海证券交易所设立科创板并试点注册制总体实施方案》《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》等。

会议指出,在上海证券交易所设立科创板并试点注册制是实施创新驱动发展战略、深化资本市场改革的重要举措。要增强资本市场对科技创新企业的包容性,着力支持关键核心技术创新,提高服务实体经济能力。要稳步试点注册制,统筹推进发行、上市、信息披露、交易、退市等基础制度改革,建立健全以信息披露为中心的股票发行上市制度。

2018年11月5日,在上海国家会展中心举行的首届中国国际进口博览会开幕式上,习近平在主旨演讲中提及,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。

在上交所设立科创板试点注册制,迅速成为资本市场深化改革的头等大事

2019年1月12日,证监会副主席方星海曾披露,证监会正在指导和协同上海证券交易所,在充分听取市场意见和各个部委的意见基础上,“我们现在日夜工作,尽早完成党中央和习总书记交给我们这一项十分重要和光荣的任务。”

这次中央深改委明确指出,在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,是实施创新驱动发展战略、深化资本市场改革的重要举措。

中泰证券研究所所长、首席经济学家李迅雷在接受澎湃新闻记者采访时表示,科创板应该是对于过去28年中国资本市场所出现的种种问题的一种改革、一种纠正,它背负两大使命,一个使命是跟经济新旧动能转换相关,另外一方面,它又跟注册制、跟资本市场的改革相关。

市场对于科创板的推进速度充满期待。

此番中央全面深化改革委员会第六次会议审议通过《在上海证券交易所设立科创板并试点注册制总体实施方案》《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》,意味着,上交所设立科创板并试点注册制工作取得重大进展

李迅雷1月22日在接受澎湃新闻记者采访时表示,“如果科创板能在2019年上半年顺利推出,那么对于下半年的A股市场会有一定的传导作用。”

科创板的定位十分清晰。

此次中央全面深化改革委员会第六次会议指出,要增强资本市场对科技创新企业的包容性,着力支持关键核心技术创新,提高服务实体经济能力。

近日,有接近监管层人士对澎湃新闻记者表示,科创板将会牢牢盯住“科技+创新”的国家战略,立足于科创企业的特点和需求,提高资本市场对接科技创新企业的能力,包括提高对协议控制、不同投票权架构和企业盈利情况的包容度,让境内投资者直接分享到科创企业和国民经济的成长红利。

关于注册制试点的节奏,中央全面深化改革委员会第六次会议的提法是“稳步试点”。与此同时,还要统筹推进发行、上市、信息披露、交易、退市等基础制度改革,建立健全以信息披露为中心的股票发行上市制度。

考虑到中国资本市场的发展现状,注册制的试点,不可能一蹴而就。在上交所科创板率先试点,可以为注册制试点提供一个相对稳定的环境。

而且,注册制试点也不可能单兵突进。无论是从制度设计,还是从市场影响角度,注册制本身就是一个系统工程,其核心便要求建立一套完善的信息披露制度。与之相配套,交易、退市等一系列基础制度,也需要启动相应改革。

(文章来源:澎湃新闻)

(责任编辑:DF378)

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

壹邦在线 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved