1月23日晚间影响市场的重要政策消息速递
您的位置: 首页 > 正文
1月23日晚间影响市场的重要政策消息速递
来源: 互联网 2019-01-23 20:33:45

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平1月23日下午主持召开中央全面深化改革委员会第六次会议并发表重要讲话。会议审议通过了《在上海证券交易所设立科创板并试点注册制总体实施方案》、《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》。会议指出,在上海证券交易所设立科创板并试点注册制是实施创新驱动发展战略、深化资本市场改革的重要举措。要增强资本市场对科技创新企业的包容性,着力支持关键核心技术创新,提高服务实体经济能力。要稳步试点注册制,统筹推进发行、上市、信息披露、交易、退市等基础制度改革,建立健全以信息披露为中心的股票发行上市制度。

财政部23日在官网发布2018年财政收支情况,数据显示,1-12月累计,全国一般公共预算收入183352亿元,同比增长6.2%。全国一般公共预算支出220906亿元,同比增长8.7%。 其中,中央一般公共预算收入85447亿元,同比增长5.3%;地方一般公共预算本级收入97905亿元,同比增长7%。全国一般公共预算收入中的税收收入156401亿元,同比增长8.3%;非税收入26951亿元,同比下降4.7%。

时隔一个月后,央行于1月23日首次开展了2019年一季度TMLF,操作对象为符合相关条件并提出申请的大型银行,操作金额根据有关金融机构2018年四季度小微企业和民营企业贷款增量并结合其需求确定为2575亿元。 2018年12月19日晚间,央行发布公告称,决定创设定向中期借贷便利(TMLF),资金可使用三年,操作利率比MLF利率优惠15个基点,目前为3.15%。 央行对本次操作的表述为“开展2019年一季度定向中期借贷便利操作”,中信证券团队认为,这意味着央行2019年一季度大概率不再开展TMLF操作,未来TMLF的操作频率或是一季度一次。TMLF并不会成为中长期流动性投放主力,降准仍然存在空间。

1月23日,国家财政部发布2018年财政收支情况显示,2018年全年,土地使用权出让收入65096亿元,同比增长25%。 业内人士指出,从财政部发布的数据看,房地产领域主要涉及相关税收和土地出让收入等,各类指标以正增长为主,这和房地产市场以及土地市场买卖交易总体活跃有关。 不过,相比2017年,土地出让收入25%的增幅相比2017年40.1%的增幅有所收窄。 国家财政部数据亦显示,土地和房地产相关税收中,契税5730亿元,同比增长16.7%;土地增值税5642亿元,同比增长14.9%;房产税2889亿元,同比增长10.9%;城镇土地使用税2388亿元,同比增长1.1%;耕地占用税1319亿元,同比下降20.2%。

1月23日,中国证券投资业协会第二届理事会第六次会议暨第二届监事会第六次会议召开。会议透露,截至2018年底,在协会自律管理下的公募基金管理公司及其子公司、证券公司、期货公司、私募基金管理机构管理的资产管理业务总规模达50.5万亿元。会议决定,减免私募创投机构、期货公司及其子公司和地方协会,以及公募基金管理公司子公司、证券公司私募基金子公司等会员2019年年会费3000万元。

近期,中国证监会正式批复大商所为“合格中央对手方”(Qualifying CCP,简称为QCCP)。大商所相关负责人表示,相比普通的CCP,QCCP在对手方交易风险敞口权重等国际监管要求上更加优惠,有利于吸引更多境外投资机构和投资者参与国内期货市场交易,提升交易所的国际影响力。

上海市政府新闻办22日举行新闻发布会,就《上海国际金融中心建设行动计划(2018-2020年)》的主要内容和举措进行介绍。行动计划阐述了2018年至2020年上海国际金融中心建设的指导思想、发展目标和主要任务,是指导上海国际金融中心建设的行动纲领。行动计划的发布标志着上海国际金融中心建设已经进入冲刺阶段。行动计划提出上海国际金融中心建设的总目标是“到2020年,上海基本确立以人民币产品为主导、具有较强金融资源配置能力和辐射能力的全球性金融市场地位,基本形成公平法治、创新高效、透明开放的金融服务体系,基本建成与我国经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心,迈入全球金融中心前列”。

证监会打击股票市场不对等交易的行为毫不手软,2019年2号-5号罚单再次聚焦多宗操纵ETF案件。赶在农历新年来临之前,证监会又公布了4张处罚决定书,包括一家私募基金及6名自然人共计被没收违法所得955.26万元,罚款1165.26万元。 其中,封建华被处罚的金额最高,封建华被没收违法所得501.96万元,并处以同等金额罚款;王永柯也被除以453.30万元“没一罚一”的处罚。 福建道冲及其高管李盛开、张秋丽,以及另外两名自然人解中力、丁华强因交易亏损,各被处以20-100万元罚款。事实上,这也并非证监会第一次对操纵ETF的行为“狠下重手”,去年10月,证监会也集中曝光了北京礼一投资、济南华尔泰富等私募机构操纵ETF获利案。

深交所今日发布创业板低波蓝筹指数和创业板动量成长指数,两条指数样本数量均为50只。记者获悉,宁德时代、温氏股份、特锐德、神州泰岳、乐普医疗、安科生物、华测检测、爱尔眼科、网宿科技、三聚环保、长信科技、顺网科技、汇川技术、掌趣科技、中颖电子等50入围创业板低波蓝筹指数;机器人、当升科技、智飞生物、欧普康视、信维通信、亿联网络等50股入围创业板动量成长指数。

财政部23日发布数据显示,截至2018年末,全国地方政府债务余额183862亿元,控制在全国人大批准的限额之内,风险整体可控。其中,一般债务109939亿元,专项债务73923亿元;政府债券180711亿元,非政府债券形式存量政府债务3151亿元。 财政部预算司副司长郝磊表示,总的来看,我国地方政府债务指标处于合理区间,风险整体可控。截至2018年末,如果以债务率衡量地方政府债务水平,2018年地方政府债务率为76.6%,低于国际通行的100%-120%的警戒标准。按照国家统计局公布的GDP初步核算数计算,政府债务的负债率为37%,低于欧盟60%的警戒线,也低于主要市场经济国家和新兴市场国家水平。

(责任编辑:DF062)

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

壹邦在线 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved