投资越南的正确姿势
您的位置: 首页 > 正文
投资越南的正确姿势
来源: 互联网 2019-01-23 12:21:19

外汇市场

越南采用的是有管理的浮动汇率制度,即货币盯住美元,同时允许汇率在一定范围内浮动,这点与2015年“811”汇改前的人民币汇率制度类似。

2008年金融危机爆发后,越南盾对美元曾大幅贬值。2011年以来,越南盾兑美元汇率保持在较为稳定的水平。2016年开始,随着外资的大量涌入、进出口贸易趋于平衡,外汇储备规模增加到563亿美元

越南外汇储备和汇率

投资越南的正确姿势[0]
  数据来源:彭博、云锋金融

伴随外汇储备规模增加,相比越南220亿美元的进口,“家底”比想象中厚实。此外,债券市场看,越南的真实利率并不高。因此,越南盾汇率波动大,近年来整体呈贬值趋势。

美元兑越南盾(截至2018年10月31日)

投资越南的正确姿势[1]
  如何更简单的抓住越南的投资机会?

直接购买越南股票指数ETF会是一种相对简单的投资方式,例如,在香港上市的XTR富时越南指数ETF(3087 HK),追踪的是越南富时指数,以港币计价。2018年整年此只ETF平均成交金额约为1200万港元。

XTR富时越南ETFvs富时越南指数

投资越南的正确姿势[2]
  数据来源:Bloomberg、云锋金融

约1200万港元的日均交易量是什么概念呢?约等于香港一只中小盘股的日均交易量。可见越南市场流动性非常一般。因此,追踪这单一市场的ETF跟踪误差较大,收益明显落后于指数。同时,投资单一的新兴市场仍然存在集中度过高的风险。

“如果想参与全球经济最快速地区的获利成长,就必须投资新兴国家。”

“你最好的保护就是分散投资。”

———新兴市场教父马克·墨比尔斯

越南和其他亚洲新兴市场一样,还处于初级阶段,投资风险和机会并存。新兴市场最佳的投资方式当然是像Mark Mobius一样,通过实地考察获取一手信息。但如果不具备实地考察的条件,选择专业投资者管理的新兴市场基金也不失为好的选择。

结尾

新兴市场巨大的发展潜力吸引着一批又一批的淘金者,前往挖掘下一个中国。

从房地产,股市,再到汇市,越南的机会与风险相伴相生。掌握了分散风险的方式,新兴市场的投资也会更加游刃有余。

走在胡志明市的街头,一阵风吹来,空气中弥漫着的是建筑工地扬起的灰尘,和刺鼻的机油味。

那仿佛是三十年前,中国的味道。

资料来源:

世界写字楼收益率纵览 - Savills

上海物业市场2017回顾与2018展望 - Colliers

2018越南房地产法规及投资趋势(上)

Vietnam Real Estate Market Briefs Q3 2018

2018年亚太区房地产市场新兴趋势报告

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

壹邦在线 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved