美国将向加拿大引渡孟晚舟
您的位置: 首页 > 正文
美国将向加拿大引渡孟晚舟
来源: 互联网 2019-01-23 11:01:54

> > 综合 > 正文

  在华为首席财务官孟晚舟获得保释后,昨天美国方面的消息称,美国已通知加拿大,将正式提出引渡孟晚舟。

  对此,华为回应称,注意到相关报道,密切关注进展,并表示,华为希望美国和加拿大政府能早日还孟女士以自由。

  美国提出引渡申请

  2018年12月6日报道,加拿大应美国当局要求,当地时间2018年12月1日逮捕了孟晚舟。

  同日,外交部发言人耿爽表示,中方已就该事分别向加方、美方提出严正交涉,并表明严正立场,要求对方立即对拘押理由作出澄清,立即释放被拘押人员,切实保障当事人的合法、正当权益。2018年12月11日,加拿大法院作出裁决,批准孟晚舟的保释申请。

  在孟晚舟被加拿大保释的第42天,美国方面传来消息称,已通知加拿大,将正式提出引渡孟晚舟,不过对引渡时间未明确表示。

  引渡最后期限将至

  据海外网报道,加拿大司法部发言人于去年12月5日就曾称,美国已要求引渡孟晚舟,但根据加拿大1999年的《引渡法》和美加两国在1976年签署的《引渡条约》,由于不列颠哥伦比亚省高等法院逮捕孟晚舟依据的是临时逮捕令,美国必须在孟晚舟被捕后60天内(即1月30日之前)向加拿大提出正式引渡请求,并将相关文件送交加拿大IAG。

  在接到美国的引渡要求后,加拿大将会有30天的时间去衡量是否考虑美国方面的引渡请求。

  报道称,加拿大司法部还解释,目前在不列颠哥伦比亚省法庭暂定的上庭时间为2019年2月6日。法庭会确认美国方面是否在截止日前按约定时间提出申请,并在那之后再设立下一步的截止日期。在下一步截止日期设立后,法院将会开始关于该案的引渡协定。

  外交部称该事件滥用引渡条约

  中国外交部发言人华春莹昨天回应称,孟晚舟事件是美加两国对引渡条约的滥用,中方敦促美方纠正错误,不向加方提出正式引渡要求。

  华春莹说,中方已多次就此事件表示严正立场。任何具有正常判断力的人都可以看出,孟晚舟案不是普通司法案件,加方任意滥用加美之间的双边引渡条约,对中国公民的安全和合法权益构成严重侵犯。我们敦促加方立即释放孟晚舟女士,切实保障她的合法权益。我们也强烈敦促美方立即纠正错误,撤销对孟晚舟的逮捕令,不向加方提出正式引渡要求。

  针对加拿大前安全情报局局长呼吁加方禁用华为的说法,华春莹说,安全问题必须要用事实说话。

  “迄今为止,美国、加拿大还有他们的几个所谓盟友,在世界范围内极力想制造出一种使用中国高科技通信设备就会被中国监听监视的恐慌,但他们有任何证据吗?没有。如果没有证据的话,希望这些人最好就此打住,不要再发表让天下人都觉得很荒谬的言论。”她说。

  赵萌 温婧

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

壹邦在线 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved