姜超:2019年基建投资反弹力度和投向
您的位置: 首页 > 正文
姜超:2019年基建投资反弹力度和投向
来源: 互联网 2019-01-23 10:41:09

> > 综合 > 正文

海通证券(行情600837,诊股)姜超认为,市场对2019年基建投资反弹预期逐步升温。资金是否充足或仍然是基建投资反弹幅度的主要约束。首先需要明确的一点是,基建投资资金来源中狭义财政支出占比不超过20%,自筹资金的变化才是决定基建投资资金的关键。自筹资金主要来自政府专项债、其他地方政府性基金支出、政府融资平台的发债融资和非标融资,关注它们的变化是判断基建投资资金来源的重点。

专项债助力,基建小幅反弹。城投平台资金相比18年仍可能下降1.2万亿。展望19年,城投公司的非标融资仍然会保持萎缩,但是减少幅度不会进一步扩大,而城投公司其他融资渠道扩张幅度有限。值得注意的是,19年置换债规模大幅下降将制约城投举债的腾挪空间,因此,19年城投平台融资仍是基建投资的主要拖累。预算内资金涨幅有限,其他政府性基金支出回落。在19年大规模减税降费的情况下,财政支出增速也难有较大增长;地产资金紧张会拖累政府性基金收入,导致其他政府性基金支出小幅下降。政府专项债扩张,PPP项目提速。12月中央经济工作会议中提到“较大幅度增加专项债券”,预计今年整体发行规模超过2.2万亿,而PPP项目投资扩大也会带动银行贷款增速回升。如果假设其余资金来源部分主要是按照历史增速稳步增加,那么要使19年旧口径基建投资增速反弹至5%,仍然存在1万亿元左右的资金缺口,未来可能通过进一步扩大专项债或者提高政策性银行贷款来补充。

新型基础设施建设最值得关注。12月的中央经济工作会议提出要加大基础设施补短板力度,并为基建投资提出了三个主要方向,分别是加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,加大城际交通、物流、市政基础设施等投资力度,补齐农村基础设施和1ff1卜裆枋┙ㄉ瓒贪宓取P滦突∩枋┦嵌源郴ǖ睦┱梗婀肆宋仍龀ず痛俅葱碌乃厝挝瘛@飞希略龀さ牟祭氩豢喙鼗∩枋┑耐晟啤1993年美国提出“国家信息基础设施(NII)计划”促进了美国信息产业发展,宽带的普及奠定了90年代美国互联网繁荣的基础。我国移动通讯设施的不断升级也为移动互联网的繁荣打下坚实基础,而移动互联网的发展创造了多样的商业模式,成为创新型经济的重要组成部分。新型基础设施带动设备需求,助力制造业转型升级。人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设将带动通讯、计算机和电子等相关行业的产品需求,而这些新型基础设施也是制造业转型升级的关键,同时还能激发更多新增需求。尽管短期内这些未必能够马上实现,但是提出加强新型基础设施建设反映我国在提前布局。我国拥有较完整的制造业产业链和庞大的内需市场,对这些设施建设的投入能够助力我国未来成为智能制造领域的领军者。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

壹邦在线 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved