广州又出政策“抢”金融机构 最高奖2500万
您的位置: 首页 > 正文
广州又出政策“抢”金融机构 最高奖2500万
来源: 互联网 2019-01-22 18:41:25

> > 国内财经 > 正文

持牌金融机构是金融服务的主力军,辐射带动效应强。为了争抢金融机构落户,各地政府都是卯足了劲,纷纷出台真金白银的政策吸引机构落户。

持牌金融机构是金融服务的主力军,辐射带动效应强。为了争抢金融机构落户,各地政府都是卯足了劲,纷纷出台真金白银的政策吸引机构落户。

1月21日,广州市政府正式印发《关于支持广州区域金融中心建设的若干规定》,对于新设立或迁入的金融机构,按实收资本规模给予一次性奖励,最高一次性奖励2500万元。同时,对于辖区内金融机构并购重组市外金融机构的也给予最高1000万奖励,而在境内外证券市场或迁入广州市的上市公司也一次补贴300万元。

广州在出台金融机构落户的同时,最近却接1ff8β糁と⑵诨趿酱蠼鹑谄笠担桓鍪浅鋈霉阒葜と行胖と(行情600030,诊股),一个是公开挂牌转让新晟期货的控股权。这或许正印证了那句“自有的不如偷来的,偷来的不如抢来的”!

一边卖证券期货一边抢金融机构

广州证券的出让引发全市场的关注。

来自广州市金控平台——越秀金控(行情000987,诊股)旗下,出售完广州证券100%股权后,越秀金控成为持有中信证券6.45%股权的第二大股东。

无独有偶,券商中国记者近日从广州产权交易所获悉,新晟期货第一大股东广东省广新控股集团挂牌出让其51%的股权,即转让实际控股权,转让底价1.68亿元。

一方面是彻底出清旗下少有的证券金融机构——广州证券和新晟期货;另一方面,积极出台奖励政策吸引金融机构落户。广州市此举也备受外界关注。

广州又出政策“抢”金融机构 最高奖2500万[0]

1月21日,广州市政府官网披露,正式印发《关于支持广州区域金融中心建设的若干规定》,对于新设立或新迁入的法人金融机构按实收资本规模给予一次性奖励。

实收资本20亿元(含)以上的,一次性奖励2500万元;

实收资本20亿元以下、10亿元(含)以上的,一次性奖励2000万元;

实收资本10亿元以下、5亿元(含)以上的,一次性奖励1500万元;

实收资本5亿元以下、2亿元(含)以上的,一次性奖励1000万元;

实收资本2亿元以下、1亿元(含)以上的,一次性奖励800万元;

实收资本1亿元以下、5000万元(含)以上,一次性奖励500万元。

同时,广州市还鼓励辖区内金融机构跨地区并购重组市外的金融机构,分不同类型金融机构交易金额大小进行奖励,但都要求重组后企业注册地和主要经营活动地在广州,最高一次性奖励1000万元。

其中,银行、信托、金融租赁、金融资产管理公司并购重组市外金融机构,并购交易额50亿元(含)以上的,一次性奖励1000万元;并购交易金额50亿元以下、30亿元(含)以上的,一次性奖励500万元;并购交易金额30亿元以下、10亿元(含)以上的,一次性奖励200万元。

此外,对于境内外上市企业或者迁入广州的上市公司,给予一次性300万元补贴,在新三板挂牌或从外地迁入的创新层企业,一次性给予100万元补贴。

最后,为贯彻国家对小微企业普惠金融、绿色金融和农村金融的发展政策,广州也及时出台了支持政策。例如,对社区金融服务站给予10万元补贴,对农村金融服务站最高给予15万元补贴,对银行机构投放小微企业贷款、绿色贷款、涉农贷款最高分别给予100万元奖励。

广州奖励政策没有优势

券商中国记者注意到,尽管广州出台的吸引金融机构落户政策受到关注,但与其他同样迫切希望吸引金融机构的热点城市相比,并没有突出的吸引优势,有些城市吸引金融机构落户已开出亿元奖励的条件。

例如,2018年12月21日,济南市正式发布《济南市加快现代金融产业发展若干扶持政策》,给金融机构落户奖励额度再一次刷新纪录,最高达到1.2亿元。

其中,济南市规定,新设立或引入金融机构实缴注册资本50亿元(含)以上的,补助1.2亿元;40亿元(含)至50亿元的,补助1亿元;30亿元(含)至40亿元的,补助7000万元;20亿元(含)至30亿元的,补助5000万元;10亿元(含)至20亿元的,补助3000万元;5亿元(含)至10亿元的,补助1000万元……

2018年10月16日,青岛市政府下发《促进青岛市财富管理金融综合改革试验区发展政策措施实施细则》,对新注册和新迁入的法人金融机构,最高可给予1亿元的一次性开办补贴。

无独有偶,在青岛市出政策之前,大连市政府出台的相关政策,对于新设立金融机构总部或者将金融机构总部迁入大连,实缴注册资本在40亿元(含)以上的,将获得奖励1亿元。

2017年12月,陕西省西安市出台的《西安市加快金融业发展的若干扶持办法(暂行)》规定,对新设立的法人金融机构,注册资本1亿元以上的补助最高限额6000万元。

综上可知,上述济南、青岛和大连的金融机构落户奖励动辄亿元的力度,都远远超过广州最高2500万元的额度。

实际上,即使是同处于广东的深圳市,也出手比省会城市广州更为阔绰。深圳市2017年9月印发的《深圳市扶持金融业发展若干措施》,对实收资本超过10亿元以上的,单个企业一次性落户奖励累计金额不超过5000万元。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

壹邦在线 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved