科创板征求意见发布在即 创投板块又不淡定了
您的位置: 首页 > 正文
科创板征求意见发布在即 创投板块又不淡定了
来源: 互联网 2019-01-22 16:41:12

> > 证券要闻 > 正文

昨日的中1a4f鸸颈ǜ嬉踩衔拼窗骞嬖蛘髑笠饧褰诰徒鎏ǎ2019年上半年或迎来首批科创板上市公司。中信证券也提出,科创板预计最早于二季度末推出,首批试点大概率出自券商辅导项目。

今日A股三大股指单边下跌。截止收盘,上证综指缩量收跌逾1%,创逾一个月最大跌幅,深证成指跌1.44%报7516.79点。

在跌多涨少的个股行情中,除了次新股表现强劲外,创投板块午前也逆势拉升。截止到午盘,创投指数上涨2%,龙头成分股市北高新(行情600604,诊股)曾一度冲击涨停,截至午盘报8.42元,上涨7.81%。

科创板征求意见发布在即 创投板块又不淡定了[0]

然而,午后受累大盘持续走低,创投指数一度翻绿,收盘时勉强翻红,截至收盘微涨0.08%。

科创板征求意见发布在即 创投板块又不淡定了[1]

昨日晚间,中金公司发布报告称,科创板规则征求意见稿发布在即,而2019年上半年之前或迎来首批科创板上市公司;无独有偶,中信证券(行情600030,诊股)此前一日也预测认为,科创板预计最早将于二季度末推出。

去年11月5日,国家主席习近平表示将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制之后,创投指数在半个月内暴涨65%。创投概念相关个股一时风头无两。

首批科创板公司对标主板

IPO排队公司有望率先受益

据21世纪经济报道,在大部分券商看来,科创板最快的开板时间将在今年上半年。而且在稳健试点的原则下,首批科创板企业大概率将具有较好的财务指标,甚至可与现阶段的主板公司趋同。

昨日的中金公司报告也认为,科创板规则征求意见稿近期就将出台,而2019年上半年或迎来首批科创板上市公司。

此前,中信证券也提出,科创板预计最早于二季度末推出,首批试点大概率出自券商辅导项目。这些项目一般具有冲刺A股上市的盈利能力,满足IPO审核51条。

在接受记者采访的券商投行人士也认为,从目前的IPO排队或已辅导企业直接转报更加现实,一方面其已符合主板上市要求,财务风险较低;另一方面能够缩短上市流程,有利于科创板尽快诞生首批挂牌企业。

上述投行人士表示,之前筹划战略新兴板的时候,就鼓励在IPO排队企业中找标的,当时说争取首批能在20-30家,科创板很有可能会复制这种发展路线。因为在现有的已辅导甚至已排队的拟IPO企业中找,本身的财务合规风险也更加可控,符合稳健试点的精神。

无独有偶,根据证监会上海监管局的信息显示,此前呼声颇高的芯片独角兽澜起科技已接受中信证券上市辅导。

科创板征求意见发布在即 创投板块又不淡定了[2]

根据辅导备案情况报告,澜起科技成立于2004年5月,注册资本10.17亿元,法定代表人杨崇和。公司主营是为云计算和人工智能领域提供以芯片为基础的解决方案,提供高性能且安全可控的CPU、内存模组以及内存接口芯片解决方案。

除此之外,中微半导体设备(上海)股份有限公司也在1月11日接受海通证券(行情600837,诊股)和长江证券(行情000783,诊股)的上市辅导。

科创板征求意见发布在即 创投板块又不淡定了[3]
  “红筹股或VIE架构公司上市”

或属远期目标

针对此前市场争议的是否接受红筹股或VIE架构公司上市一事,中金公司认为,科创板未来有望吸引体量更大的海外中概股或独角兽企业上市。

虽然此前,上海证券交易所研究所所长施东辉表示,科创板市上市标准设计更具包容性。

但是业内人士看来,科创板试点初期迎接离岸类架构公司的上市仍存难度。

中金的报告中也有了“未来”这样的描述,说明离岸类架构公司很难成为首批登陆科创板的试点。

事实上,中信证券也在报告中表达了类似的看法,据其预测,“征求意见稿不会锁死其上市的可能性,但很难作为首批登陆科创板试点。”

科创板对A股市场的影响

随着科创板的临近,资金抽水的压力成为大家关注的焦点。

对此,中金公司对此认为,认为科创板的推出对A股市场有一定资金面压力,但影响相对有限。

“更多优质成长性企业将在科创板上市,带动主题预期提升的同时对现有公司也有一定的资金分流影响。”中金公司称。

据中金公司预测,2019全年的科创板上市企业或在150家左右,粗略预估募资规模500-1000亿元。

中信证券则认为,科创板和注册制的同步到来,反而会促使A股并购重组政策的放松。

“科创板注册制有望通过倒逼A股存量市场的改革,加速A股并购重组政策放松,从而推进上市公司通过产业整合目的并购重组来加速业务结构的升级,同时完成一级市场优质项目的资金退出。”中信证券表示,“预计2019年定向可转债和可交换债等工具会更多地被运用在并购重组当中,成为除定增外再融资的重要工具。”

报告的最后,中金公司提示,创投类企业和券商将受益于科创板的事件驱动效应,或有阶段性表现。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

壹邦在线 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved