2018年经济弱势收官 2019年关注四大超预期
您的位置: 首页 > 正文
2018年经济弱势收官 2019年关注四大超预期
来源: 互联网 2019-01-22 10:21:24

12月失业率回升,就业形势不容乐观

2018年全年新增就业1361万人,比上年多增10万人,完成全年目标的123.7%。12月,全国城镇调查失业率为4.9%,较11月上升0.1个百分点。12月31个大城市城镇调查失业率为4.7%,持平9月以来的水平,相较7月份高点下降0.3个百分点。全国主要就业人员群体25-59岁人口调查失业率为4.4%,持平前值,较9月份上升0.1个百分点。

2018年经济弱势收官 2019年关注四大超预期[0]

根据我们前期报告《》提出的就业跟踪框架,倾向于认为,当前我国就业形势不容乐观,稳就业实属“头等大事”。

其一,从同向的领先指标看,2018年4月以来,工业企业盈利增速趋势下行,5月以来城镇职工基本养老保险期末参保人数增速趋势下行,8月以来失业保险期末参保人数增速趋势下移,均指向在未来的1-2个季度,我国就业市场面临较大的压力。

其二,从反向领先指标看,2018年以来,我国城镇领取失业保险金人数增速虽同比下滑,但缩量逐渐收窄,指向在未来的半年里,领取失业保险的人数可能仍要增多,不排除同比转正的可能。

2018年经济弱势收官 2019年关注四大超预期[1]

其三,从同步指标来看,除CIER指数在2018年初下滑较快外,城镇登记失业率、求人倍率未见明显变动,一方面可能源于统计指标的可靠性欠缺,另一方面也可能说明2018年就业状况还未大幅变差。

2018年经济弱势收官 2019年关注四大超预期[2]

二、2019年经济下行但政策对冲,建议重点关注四大超预期

在我们的年度策略报告《》中,我们提示到,考虑到中美关系的不确定性、经济基本面的下行,市场对经济产生一致悲观预期。维持我们的年度观点,2019年GDP增速上半年将逐步回落、下半年走平,全年累计增速6.3%左右,当季增速则有可能跌至6%,二季度压力最大。此外,从目前已召开的地方两会来看,13省中有8省下调2019年经济增长目标,下调幅度为0.5-1.5个百分点,其中:新疆2018年GDP增长目标为7.0%,实际增速预计为6%左右,2019年经济增速目标下调至5.5%,经济增速下调幅度最大。分项看,投资继续回落(基建将企稳回升),消费难以走高,贸易仍是拖累(出口大概率负增)。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

壹邦在线 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved