中金:科创板规则征求意见稿发布在即 重点关注13方面
您的位置: 首页 > 正文
中金:科创板规则征求意见稿发布在即 重点关注13方面
来源: 互联网 2019-01-21 20:21:22

> > 证券要闻 > 正文

综合媒体报道和最新进展,我们细数了科创板14项可能的制度建设,我们认为科创板的推出对A股市场有一定资金面压力但影响相对有限,更加市场化制度可能让新股定价与基本面更加贴合。

科创板规则征求意见稿发布在即,哪些领域值得期待?

2018年年底证监会和上交所部署的2019年工作任务中均将科创板列为制度建设的首要工作。据新华网(行情603888,诊股)报道[1],科创板规则征求意见稿的大方向已定,部分细节在做最后修订,向社会公开征求意见指日可待。我们在2018年年底发布了科创板系列研究的第一篇《对科创板的几点预判》,综合媒体有关科创板最新进展的报道,我们对科创板的细节有以下几个方面的预期:

注册制:信息核查职能重心或转移至交易所,注册制背景下的发行节奏也是二级市场关注的焦点。

投资者准入门槛:个人投资者门槛或将兼顾流动性和稳定性需求。

发行制度:有望实施更为市场化的询价制度安排。

“绿鞋”机制及战略投资者:如若询价机制放开,两项机制或得到更为广泛的应用。

条件:尚未盈利的优质成长企业有望准许在科创板上市。同股不同权公司仍有望登陆科创板。

交易机制:连续竞价交易势在必行。

做市商:增加流动性的补充制度安排。

涨跌幅限制:现有涨跌停限制可能有所放宽或取消。

股价波动调节机制:助力投资者理性投资。

每手股数:不排除可由企业自行设定。

停牌机制:逐步向国际化接轨。

T+0:有望弥补由投资者门槛限制带来的流动性不足。但能否施行依然面临较大的不确定性。

退市机制:绩差股、垃圾股或限制从严。

中金:科创板规则征求意见稿发布在即 重点关注13方面[0]

中金:科创板规则征求意见稿发布在即 重点关注13方面[1]
  时间表、募资规模预估及对资本市场的可能影响

科创板时间表及市场规模预估:1)近期或出台科创板规则征求意见稿;2)2019年上半年之前或迎来首批科创板上市公司;3)初步预期2019全年的科创板上市企业或在150家左右,粗略预估募资规模500-1000亿元;4)未来科创板有望吸引体量更大的海外中概股或独角兽企业上市。

对资本市场的可能影响:结合以上分析,我们认为科创板对资本市场的短中期影响至少包括以下四个方面:

1)对A股市场有一定资金面压力但影响相对有限;

2)更多优质成长性企业将在科创板上市,带动主题预期提升的同时对现有公司也有一定的资金分流影响;

3)市场化发行预期下,通过网下或战略投资者形式参与需要注重基本面投资而非简单的“打新”操作;

4)创投类企业和券商将受益于科创板的事件驱动效应,或有阶段性表现。

从长期来看,科创板的推出与顺利发展有望对丰富资本市场层次、尝试完善资本市场监管、改善中小企业融资压力、推进科技创新与经济转型等做出积极贡献。

中金:科创板规则征求意见稿发布在即 重点关注13方面[2]

文章来源:本报告摘自:2019年1月20日已经发布的《迎接科创板(2):细数科创板可能的制度建设》

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

壹邦在线 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved