GDP破90万个“小目标”有多难?看这四个字就知道了!
您的位置: 首页 > 正文
GDP破90万个“小目标”有多难?看这四个字就知道了!
来源: 互联网 2019-01-21 15:21:17

> > 国内财经 > 正文

1月21日,国家统计局发布了2018年国民经济运行的“期末成绩单”:经初步核算,2018年全年国内生产总值为900309亿元;按可比价格计算,比上年增长6.6%,实现了6.5%左右的预期发展目标。

这份成绩单可不简单。按总量看,这是我国GDP首次突破90万亿元大关,经济总量稳居全球第二位;按增速看,6.6%的增速实现了“6.5%左右”的预期增长目标,在世界前五大经济体中拿了个第一名。

这份成绩单,可不是“轻轻松松、敲锣打鼓”就拿下来的。搞定这90万个“小目标”,到底有多难?看完这四个字,乃们就知道了。

第一个字:变

2018年,中国经济运行的外部环境发生了巨大的变化。

2018年,全球经济遇到的风险和困难逐步增多,主要经济体增长放缓、通胀上升,紧缩货币政策周期开启。

贸易保护主义正在抬头,扰乱了正常的国际贸易秩序,干扰了全球经济的复苏态势,也不利于经济形势和金融市场的稳定。同时,欧洲经济基本面较为疲弱,经济复苏的动能减缓。新兴市场国家表现参差不齐,部分国家承受资金流出的压力,金融市场出现波动,风险加剧,全球经济脆弱性增加。

在外部环境形势已经发生巨大变化的情况下,中国经济依然实现平稳运行,按平均汇率折算,经济总量达到13.6万亿美元。

第二个字:高

2018年,中国GDP突破90万亿元大关,这是在我国经济总量已经十分庞大的基数上取得的成绩。

近年来,我国经济总量连续登上新台阶。1978年,我国GDP只有3679亿元。改革开放以来,我国经济总量持续跨越,2017年,我国GDP总量首次站上80万亿元的历史新台阶,经最终核实,达到820754亿元。

在这样庞大的基数上,中国经济不可能再向过去一样保持高速增长,而且,每增长一个百分点所代表的增量,也远比过去要大得多在这样的背景下,2018年,我国GDP总量仍然再攀上新台阶,实现了新跨越,是十分难能可贵的。

第三个字:转

2017年10月份召开的党的十九大明确指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

GDP破90万个“小目标”有多难?看这四个字就知道了![0]

在这个进程中,供给侧结构性改革深入推进,经济结构持续优化。2018年,钢铁、煤炭年度去产能任务提前完成,企业资产负债率下降,年末全国商品房待售面积比上年末下降11.0%,企业成本继续下降,薄弱环节投资较快增长。经济结构继续优化,全年第三产业增加值占国内生产总值的比重为52.2%,比上年提高0.3个百分点,高于第二产业11.5个百分点;对国内生产总值增长的贡献率为59.7%,比上年提高0.1个百分点。消费作为经济增长主动力作用进一步巩固,最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为76.2%,比上年提高18.6个百分点,高于资本形成总额43.8个百分点。

GDP破90万个“小目标”有多难?看这四个字就知道了![1]

这说明,2018年,在外部环境形势复杂多变,国内改革发展任务繁重的背景下,中国经济在实现平稳运行的同时,实现了“稳”和“进”的统一,这是十分不易的。

第四个字:艰

党的十九大明确提出,今后3年,我国要重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。这一年,脱贫攻坚的力度进一步加大,年度任务全面完成,预计全年减少农村贫困人口1000万以上,280个左右贫困县脱贫摘帽,完成280万人易地扶贫搬迁建设任务。

同时,加大工作力度,有效防范和化解影子银行、房地产泡沫、国有企业高杠杆、地方政府债务等金融风险。

此外,污染防治攻坚战全面打响,绿色发展扎实推进。2018年,万元国内生产总值能耗比上年下降3.1%,实现了下降3%以上的预期目标。能源消费结构继续优化。全年天然气、水电、核电、风电等清洁能源消费量占能源消费总量的比重比上年提高约1.3个百分点。

GDP破90万个“小目标”有多难?看这四个字就知道了![2]

在此背景下,中国经济依然保持平稳运行,交出了一份有温度的民生答卷。全年居民消费价格温和上涨,价格涨幅低于预期;全年城镇新增就业1361万人,城镇调查失业率实现了2018年年初提出的低于5.5%的预期目标;全年全国居民人均可支配收入28228元,比上年名义增长8.7%,扣除价格因素实际增长6.5%,快于人均GDP增速,与经济增长基本同步。

GDP破90万个“小目标”有多难?看这四个字就知道了![3]
  2018年全国居民人均消费支出及构成

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

壹邦在线 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved